murka_elena (murka_elena) wrote,
murka_elena
murka_elena

Израиль

Небольшой иллюстрированный рассказ о том, как мы пытались совместить отдых на море с экскурсионной программой в Израиле :)
IMG_6577



Неделю жили в Тель-Авиве и неделю в Эйлате, наш маршрут был таков: Тель-Авив-Яффо +Галлилея - Иерусалим + Вифлеем - Мертвое море (ну как, просто остановка на нем по дороге в Эйлат) - Эйлат (и оттуда сгоняли в Петру). В общем, все довольно стандартно для того, что предлагают турагенства :)
Скажу сразу, время отдыха в Израиле в этом году мы выбрали крайне неудачное:с середины по конец сентября,  поэтому нам достались не только два шаббата, но еще и Рош-ха-Шана и Йом Кипурр. Ничего не работает: ни кафе, ни рестораны, транспорт не ходит, все тридцать три сомнительных удовольствия :)
Первую неделю мы провели в Тель-Авиве, с экскурсиями по Яффо и Галлилее и озеру Кинерет.
В Яффо есть совершенно очаровательный кит :) И такие же очаровательные узкие улочки, где можно найти магазинчики со всякой интересностью, хотя в Неве-Цедек их конечно гораздо больше по-моему :)
IMG_6351

IMG_5994

Вид на Тель-Авив из Яффо:
IMG_6033

В свободные дни дали пару кругов по Тель-Авиву, свернув не на том повороте, так что можно сказать, обошли его весь))))
IMG_6108

IMG_6091

Немного вечернего Яффо:
IMG_6449

IMG_6435

IMG_6429

По поводу Неве-Цедек: ужасно жалею, что мы дошли туда только вечером и почти все магазины были уже закрыты, а на след. день уже был отъезд. А там столько всяких классных штук для дома, украшений и прочих красивостей, судя по витринам) и ресторанчиков. Мы были в Dallal - очень у них там красиво и уютно, хорошее обслуживание и вкусно, но конечно дороговато.
IMG_6756

Галлилея христианская включала в себя Назарет, с полуторачасовым посещением магазина икон, крестов и прочих религиозных сувениров и 20минутным посещением Храма благовещения. Писать о религиозных местах мне, как человеку абсолютно далекому от религии, достаточно сложно, так что я ограничусь только тем, что нас все эти обязательные бесконечные крестовые походы по сувенирным магазинам перед собственно посещением какого-либо храма слегка напрягали.
IMG_6454

Иордан
IMG_6540

И паломники
IMG_6534

и сомы :) гигантские!
IMG_6531

Церковь умножения хлебов и рыб, очень маленькая, простая и светлая
IMG_6583

IMG_6581

IMG_6595

Церковь нагорной проповеди, с террасы которой открывается прекрасный вид на Галлилейское море (оно же озеро Кинерет). И сад там красивый:
IMG_6604

IMG_6624

А еще в Тель-Авиве очень хороший пляж, все как я люблю, с песочком и очень теплым Средиземным морем!
IMG_6651

IMG_6266

В Вифлеем в храм Рождества мы попали за 20 минут до начала службы, нас очень быстро по нему провели, очереди там конечно огромные к звезде и яслям.
IMG_6842

IMG_6881

Иерусалим, вид со смотровой площадки
IMG_6889

Западная стена или стена плача. Никто там не плачет конечно, при нас вообще было очень весело: две бармитцвы, наряженные детишки, все что-то поют и веселятся :)
IMG_6815

Базилика агонии
IMG_6783

В гробнице Марии поражает огромное количество всевозможных лампад:
IMG_6804

И конечно же Храм гроба Господня, мы были там два раза: с экскурсводом днем и приходили сами с утра. Утром нет толп народа, спокойной можно походить и все посмотреть.
IMG_7021

IMG_7005

IMG_6942

IMG_6940

Просто разные фотографии с нашего похода по старому городу и Елеонской горе:
IMG_7059

Тут правая и левая часть совсем не имеют отношения друг к другу) Слева - Церковь Успения, а с права это Храм гроба господня, мне просто нравится как сочетаются эти две фотографии :)
IMG_7081

Церковь и монастырь Pater Noster. Очень красивые галереи внутри, украшенные мозаиками со словами молитвы "Отче наш", и сад
IMG_7133

IMG_7128

Храм Слезы Господа. Из него открывается красивый вид на старый город и мечеть
IMG_7116

Еврейское кладбище
IMG_7098

После духовной пищи хорошо бы получить и пищу для желудка.
Постоянно где-то читала и слышала, что в Израиле очень вкусно кормят, много всего и все дешево. Казалось бы да, но нет. В отелях еды много, но все достаточно однообразное. Цены в магазинах тоже намного выше, чем у нас в России, или сравнимы с ними, т.е. ни о каком "дешевле", на мой взгляд, речи быть не может. Удивляло почти отсутствие для южной страны фруктов: даже в 5-тизвездочном отеле одни яблоки и сливы, хотя казалось бы манго, ананасы, апельсины и прочие радости жизни растут у них под открытым небом. Зато на иерусалимском базаре всяких вкусностей полно))
IMG_7170

IMG_6328

IMG_7175

IMG_6017

Из Иерусалима нас отвезли в Эйлат, по дороге остановив на Мертвом море, что бы покупаться.
Это был шок) Настолько грязной переодевалки я не видела нигде, просто ужасно, сложилось впечателние, что ее не убирали никогда и о существовании хлорки никогда не слышали. Да и сам пляж грязный. Пришлось отойти подальше от него, что б найти более-менее приличное место, что бы спокойно полежать в воде.
IMG_7284

IMG_7268

IMG_7314

IMG_7310

Сервис в Израиле, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Везде ужасно грязно, одна из причин почему мне больше понравился отдых на море в Тель-Авиве, чем в Эйлате - в Эйлате очень грязный пляж, кажется его вообще никогда не убирают. Да, Красное море чище, чем Средиземное, но сама береговая линия и пляжи нет. Не говоря уж о совершенно необъяснимом явлении: в отеле три звезды в тель-авиве есть бесплатный вай-фай и в номере и в лобби, совершенно спокойно на рецепшене дают логин/пароль, пользуйся не хочу. А в Эйлате в нашем отеле Rimonim (5 звезд) такие удовольствия жизни были либо бесплатно 1 час день в лобби, либо на весь день за какие-то ненормальные деньги. При чем выдача пароля на этот халявный час сопровождалась ужасно длительным ожиданием на рецепшене.
Единственный плюс отдыха в Эйлате - коралловые рифы, поплавать и посмотреть на рыбок. Недалеко от Эйлата есть дельфиний риф - там живет семья дельфинов, которых привезли с Черного моря. Можно поплавать с ними с маской и трубкой или аквалангом, трогать дельфинчиков нельзя, но все равно получаешь огромное удовольствие от наблюдения за ними :)
IMG_7792

кажется у нас новый swim leader)
IMG_7767

IMG_7725

IMG_7606

B из Эйлата перед самым Йом Кипурром мы съездили в Иорданию, в Петру. Мы провели там день+ночь (хочу сказать что отель Moon очень хороший, опять же минус сервису в Израиле, просторные номера, вай-фай, хороший завтрак и при этом три звезды) и на следующее утро уехали, т.к. на Йом Кипурр таможня закрывалась в 12.00 и надо было успеть пройти всевозможные досмотры до этого времени. Перед отъездом я посмотрела здесь фотографии с ночной Петры и загорелась идеей увидеть все это в живую. И мои ожидания оправдались на все 100%. Заметили что почти совсем нет русских туристов ночью, само шоу на английском, гид рассказывает о Петре, бедуины играют на своих музыкальных инструментах и раздают чай, в общем ничего особенного, но сам вид Сика в свете свечей под звездами впечатляет.
Мы попросили охранника впустить нас  на час раньше начала шоу, что бы сделать фото. Он любезно согласился, но при этом забрал билеты, сказав, что встретите там бедуина-эскскурсовода, скажете ему, что билеты на входе у охраны. С нашей стороны было глупо забыть о правиле "сохраняйте билеты до конца поездки" и в результате пришлось долго и мучительно объяснять охране,где наши билетики. В конце-концов они позвонили на пост охраны на входе и все высянили, спасибо за это совершенно случайно встретившемуся нам русскоговорящему профессору химии из Иордании, ибо почему-то на английском бедуины совершенно отказывались понимать объснения где билеты и что это мы тут делаем. До сих пор как-то стыдно за свою неосмотрительность, да и осадочек остался, несмотря на то, что они потом долго ходили за мной и извинялись. Так что не повторяйте наших ошибок :)
А вот и фото из-за которых собственно и все приключения. Дневная и ночная Петра:
IMG_7436

IMG_7531

IMG_7564

Обратили внимание, что в Израиле очень много собак, а вот в Иордании наоборт, кошки на каждом шагу)))
IMG_7550

IMG_7410

IMG_7387

IMG_7342

IMG_7337

IMG_7330

IMG_7471
IMG_7447

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments